2016年3月2日水曜日

【パースあるある?】食事編

パースに来て5年たちますが、いまだに日本とオーストラリアの文化の違い、
私の家と、旦那の家の文化の違いに驚かされます。

今回は、食に焦点を絞って紹介したいと思います。


料理のシェア

旦那も旦那の家族も友人も、私がいままで出会った、
オーストラリアで育った人たちは、殆ど料理をシェアしません

日本で、3~4人でレストランに入って、それぞれ違うものを頼んだら、
「私のも食べる?交換こしよ!」
と言う会話が必ずなされていた私の家族や友達・・・
ところが、オーストラリアで私が「味見させて!」と言うと、皆、躊躇するのです。
・・・あれ、なんかまずいこと言ったかな・・・?
と思っていると、NOとは言いわず、一口はくれます

私としては、「この料理はココが美味しいね!」とか、
「こっちの料理も美味しい!今度はそれ頼む!」とか、
そういう会話を期待して、「私のも食べる?」と聞くのですが、
誰もYESと言ってくれません・・・。
結果、私が皆より余分に食べて、なぜかむなしい気分に・・・
このシェア習性を理解し始めた旦那は、
最近 、私が気を使って一口頂戴を言わないようにしていると、
「今日は良いの?お腹空いてないの?笑。」とからかってきます。


ただ、食事のグループにカナダやベトナム、シンガポール等の友人が入ると話は別。
皆で好きなものを1っ品ずつ頼んで、シェアする事が多いです。
私はこの方が好きだなー・・・。




ハンバーガーとホットドッグ

私、もともとハンバーガーやホットドッグと言うものを食べて育たなかったためか、
そんなに好きじゃないんです、ハンバーガー。
ハンバーガーとホットドッグだったら、まだホットドッグの方が良いかな・・・
っていう程度にしかホットドッグも好きじゃない・・・
(勿論、出されれば食べますが、500円あったらバーガー食べずに牛丼食べる派と言うことです。)

反面、旦那も旦那の家族もハンバーガーLOVE
旦那の実家に行けば、必ずBBQでパテを焼いてハンバーガー。
そして出会った頃の旦那はジャンクフードLOVE
体に悪いと分かっていても食べたい、そんな彼は大学の頃、5食/週はジャンク生活・・・。
私と付き合い始め、私に洗脳されたのか、娘が産まれてからは4食/月程にまで減少。 
娘の力は偉大です。

が、旦那の中で、ジャンクフードとハンバーガーは別物らしいです。
家で作るハンバーガーはジャンクでは無い!
と言い切っています。
我が家は、父の日や旦那の誕生日は特性BIGハンバーガーを作ってお祝いします。

娘の誕生日のメニューでももめたことがあります。
旦那の家族と友人を一緒に招待したので、ゲストはオーストラリア人と日本人が半々。
私としては、パースに居る日本人に手巻き寿司やお稲荷さんを作ってあげたい
旦那としては、家族には寿司なんかよりその場でBBQしたバーガーかドックフードが欲しい
結局、全部やりました・・・(娘の誕生会の様子は違う記事に載せますね)。

結果・・・成程・・・日本人は寿司、オージーはBBQを食べる、と見事に別れました。
これが食文化の違いか・・・と痛感した出来事でした。


アイスコーヒー

れ、パースに来て特に驚いたことの1つ。
レストランでアイスコーヒーを頼むと、必ず上にアイスと生クリームが付いてくる!!
凄くないですか!?
私感動したんです!!
日本のレストランでアイスコーヒー頼むと、
単に冷たいコーヒーに氷が入ってて、横にガムシロップとミルクが付いてくるだけ・・・。
それが!!
アイスと生クリーム、「要りません」と言わない限り、絶対ついてきます
というか、アイスコーヒーが入ったグラスの上にデデーンと乗ってます。
たまに削ったチョコレートなんかも乗ってます
アイスコーヒーに関しては、日本よりも、パースが好きです(笑。


因みに、大抵のカフェには子供用に、
ベイビーチーノといって、温かいミルクを泡立てたものがあります。
大人用の飲み物を頼むと、無料でくれるところもあり、
娘の大好物です。
旦那の家族へ行っても、食後に必ずベイビーチーノを貰えると分かっている娘は、
「今日はおばさんの家に行くよ!」と言うと、
「ベイビーチーノ!?」と反応します。

日本でもそんなサービス無いのかな・・・?
と、取り敢えずスタバで聞いたけれど、
ホットミルクが260円ぐらいであっても、ベイビーチーノは無かったな…


コマ切れ肉が無い

これ、オーストラリアに住んでいる日本人の会話で必ず出てきます。
オーストラリアは、大手スーパーにこま切れ肉が売っていません
コマ切れ肉だけでなく、薄切り肉も有りません

・・・なぜなの!?
これだけアジア人が住んでるのに!
お好み焼きや、豚肉ポン酢和え、すき焼きや、肉じゃがはコマ切れ肉が良いんだよ・・・!!
なんて大手スーパーに投書してみようかしら・・・笑。

コマ切れ肉がどうしても欲しいときは、アジアショップで冷凍したものを購入します。


牛肉は安い

でも、ビーフの角切り肉や、ステーキに関しては、断然オーストラリアの方が安い
流石牛大国。
因みにお隣に羊大国ニュージーランドも有るので、ラム肉も安くて美味しいです。
さらに、私のお勧めはカンガルー肉です。
大手スーパーに行けば買えます。
たまにですが、カンガルー肉が豚肉よりも安いときがあります(笑。
ハンバーガー&ホットドッグ大好き民族だからなのか、
スーパーにはハンバーガー用のパテ10枚セットや、
BBQ用ソーセージ40本入りなんてものも売ってます。 


魚は高い

その代り、魚介類は高いです。
クリスマスは特別にシーフードを食べるという文化があるほどです。
近くに魚屋が有るので、どうしても足を運んでしまうのですが、
日本のスーパーの値段に慣れている私にとっては、やはり高い・・・
お食い初め用に小さい金目鯛一匹買ったけど、$40位しました・・・
いくらに関しては、200gぐらいの小瓶が$40ぐらい・・・。
でも刺身が食べたくなっちゃうんですよね・・・。
サーモン・ヒラマサ・マグロ・ホタテは刺身用で売ってます。


牛乳がすぐ腐る

我が家だけでしょうか・・・?
消費期限4日間前なのに牛乳が腐ってることが有るのって・・・?
ヨーグルトみたいにドロッとするんですよねー・・・。
大抵、朝、旦那がコーヒーを飲もうとするときに気が付き、「WHYYYY!?」と叫んでいます(笑。
職場で無料コーヒーを飲んでくださいな(笑。


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2歳の娘は、両方の文化をいっぺんに吸収しています。
大きくなって、国によって、家族によって、
文化が違うと言うことを理解して、相手を尊重できるようになってくれればいいな、
と思う今日この頃・・・。

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